Ликвидация предприятия с задолженностями в России

Ликвидация предприятия – прекращение деятельности юридического лица, без правопреемства, независимо от организационно-правовой формы.

Юридическое лицо с долгами можно закрыть несколькими способами. Существует так называемые официальная ликвидация, т.е. ликвидация законным способом и альтернативная ликвидация.

Ликвидация фирм через банкротство

Официальная ликвидация предприятия осуществляется через банкротство и является вполне обыденной финансово-юридической процедурой. Различают 3 вида данной процедуры:

  • общий порядок,
  • по требованию кредитора или должника,
  • упрощенная схема.

Процесс ликвидации через банкротство предприятия позволит на законном основании «списать» все задолженности.

Общий порядок ликвидации через банкротство

Процедуру может инициировать должник, кредитор или уполномоченный орган (ИФНС). Необходимо успеть первым подать заявление и выбрать арбитражного управляющего. В противном случае вам назначать управляющего от ИФНС.

Заявление должно быть признано обоснованным. Для этого нужно три критерия:

  • Задолженность удовлетворяет установленным требованиям.
  • Имущества должника достаточно для проведения процедуры.
  • С заявлением подан надлежащий комплект документов.

Первое судебное заседание начнётся через месяц после приёма заявления в арбитражном суде. На нем рассматривается обоснованность заявления о несостоятельности (банкротстве). По результатам рассмотрения суд вводит процедуру наблюдения.

  1. Наблюдение.

На этом этапе управляющий называется временным, но функции его по сути остаются такими же. Он должен выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. При обнаружении таковых — подаёт заявление о фиктивном банкротстве в уполномоченные органы. Также, управляющий должен провести финансовый анализ и выработать дальнейшие предложения по процедуре банкротства и её вариантам – то есть внешнему управлению, финансовому оздоровлению или конкурсу. Проведя все эти работы, он назначает собрание кредиторов.

На собрании кредиторов важно добиться принятия нужных именно вам решений. От этого зависит, будет ли одобрена предложенная процедура банкротства. Если собрание кредиторов не одобрит предложения управляющего, его могут сменить.

По закону наблюдение не может длиться дольше семи месяцев. При наблюдении управляющие органы должника сохраняют свои полномочия с некоторыми ограничениями.

  1. Конкурсное производство.

Обычно этот этап следует за наблюдением.

Органы управления должника теряют свои полномочия. Арбитражный управляющий (на данном этапе называется конкурсным) действует от имени предприятия без доверенности. Каждые три месяца он отчитывается перед собранием кредиторов о своей деятельности. В его полномочия входит также оспаривание подозрительных сделок должника за последние три года. Управляющий распродаёт имущество, чтобы сформировать конкурсную массу и удовлетворить (по возможности) требования кредиторов. Долги, не погашенные в процессе банкротства, считаются погашенными.

По окончании конкурсного производства нужно получить решение суда и отнести его в ИФНС, где выдадут свидетельство о ликвидации. Ликвидация через банкротство по общему порядку длится от 12 месяцев.

Как правило, процедура банкротства проводится по упрощенной схеме.

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная схема банкротства (ликвидация фирм через банкротство) – оптимальная процедура, когда изначально известно, что организация должна быть ликвидирована, и восстанавливать её платежеспособность нет смысла.

Обязательное условие – организация должна находиться в процессе ликвидации.

Упрощенная система банкротства, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяет два вида:

  • по отношению к ликвидируемому должнику;
  • по отношению к отсутствующему должнику (в случаях, когда установить местонахождение не удается).

При упрощенной процедуре банкротства отсутствует стадия наблюдения и начинается сразу стадия конкурсного производства, в котором осуществляется инвентаризация имущества, его оценка, организация торгов и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью. Таким образом процесс ликвидации сокращается на 4-6 месяцев.

Этапы упрощенной ликвидации фирмы

  1. Для выявления имущества должника подаются запросы в ГИБДД, Земельный комитет, ИФНС, Росреестр, получаются выписки из банков о состоянии счетов юридического лица, осуществляется сверка налоговой документации.
  2. Создается ликвидационная комиссия на основании заявления о признании должника банкротом, которое подается от лица собственника имущества должника.
  3. Ликвидационной комиссией подается заявление в Арбитражный суд с указанием кандидатуры арбитражного управляющего, привлекаемого для проведения процедуры банкротства (конкурсного производства). Начинается упрощенная процедура банкротства предприятия в порядке, предусмотренном ст. 224-230 Ф3 №127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».
  4. Арбитражный суд рассматривает заявление, признает должника банкротом и принимает решение об открытии конкурсного производства.
  5. При открытии конкурсного производства приостанавливаются все судебные процессы, в которых компания-должник выступает Ответчиком (например, иски о привлечении к ответственности поручителей компании-должника). Снимаются аресты с имущества должника, и приостанавливается исполнительное производство – теперь все претензии к должнику предъявляются только в порядке, предусмотренном законодательством «О банкротстве».
  6. Арбитражный управляющий формирует реестр кредиторов и проводит собрания, готовит и сдает отчет по работе в Арбитражный суд.
  7. По результатам рассмотрения отчета об итогах проведения конкурсного производства Арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства и о списании имеющейся задолженности.
  8. На основании данного определения, компания ликвидируется, и регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Проведение процедуры банкротства на этом заканчивается. Все обязательства компании-должника считаются погашенными.

Обратите внимание: После ликвидации юридического лица, уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации.

Необходимые документы

Документы, необходимые для выполнения ликвидации предприятия через банкротство:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • свидетельство о постановки на учет в налоговом органе (ИНН/КПП);
  • протокол/решение о создании юридического лица, учредительные документы;
  • решения/ протоколы, новые редакции учредительных документов и/или тексты изменений и свидетельства о регистрации всех внесенных в документы изменений (если изменения принимались);
  • сведения об имеющихся в компании активах и пассивах. Вы можете предоставить их в виде бухгалтерского баланса с перечнем кредиторов, если таковые имеются, на последнюю отчетную дату, с пояснительной запиской;
  • паспортные данные (реквизиты), ИНН учредителей (участников), руководителя;
  • извещения из фондов, копии;
  • коды статистики, копия;
  • печать предприятия (на момент подписания документов);
  • телефон филиала банка, где открыт расчетный счет.

Преимущества упрощенной ликвидации

  1. Избежание налоговой проверки (которая в остальных случая процедуры банкротства является обязательной).
  2. Возможность назначения «своего» конкурсного управляющего.
  3. По окончанию процедуры ликвидации юридическое лицо исключается из всех существующих реестров государственных органов.

Особенность упрощенного банкротства – инициировать данную процедуру может только сам должник в случаях, когда:

  • «поджимают» сроки с исполнением обязательств;
  • кредиторы не могут предъявить решения суда или акты государственных органов, которые уже вступили в силу.

Альтернативная ликвидация

Альтернативная ликвидация — способ прекращения юридической связи бывших участников и генерального директора с компанией. Но тут стоит понимать, что все риски ответственности, в том числе уголовной и гражданско-правовой остаются, поскольку ответственности подлежат те лица, в период деятельности которых образовалась задолженность, были совершены конкретные действия.

Наиболее популярными способами альтернативной ликвидации является:

  • смена участников и генерального директора на других лиц;
  • присоединение компании к другому юридическому лицу;
  • слияние нескольких компаний в одну.

С 2011 года использование альтернативной ликвидации влечет за собой уголовную ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

Соблюдение всех правил при оформлении документов

Мы постоянно следим за актуальными изменениями в законодательстве и правилами государственной регистрации ООО/АО/ИП. Также наши специалисты любят своё дело и дорожат временем наших Клиентов

Регистрация ООО/АО/ИП от Калининграда до Чукотки по единым стандартам качества

Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг. Обратившись к нам вы получаете все необходимое для ведения бизнеса: готовую и зарегистрированную компанию, печать и расчетный счет в банке. Все что вам останется — это приступить к работе.

Большая база собственников юридических адресов по всей России

Мы специализируемся исключительно на регистрации юридических лиц, благодаря чему значительно экономим Ваше время и минимизируем Ваши финансовые затраты.

ЗВОНИТЕ: 8-800-333-58-46

Или оставьте свой телефон, мы перезвоним сами

Наши партнеры

Наши партнеры - это прямые собственники нежилых помещений от Калининграда до Чукотки с настроенными и оборудованными помещениями под регистрацию ООО/АО для наших дорогих клиентов

Оставить заявку